La cerveza (III)

Ya que estamos con la cerveza y a las horas que son, lo mejor será poner también una recetilla de algo fácil de hacer, apto para todos los públicos, con el jugo en cuestión.

Muchas son las comidas que se pueden hacer con cerveza, pero como los viernes comienzan los fines de semana y nos gusta mucho un picoteo y un tonteo voy a poner, mejor, una receta de algo que bien puede servir para un tapeo, un piscolabis o una cena.

Gratín con cerveza.

Ingredientes para 4 personas:

1kg de patatas

1/4kg de cebollas

150 gr de jamón

250 gr de queso emmetal

500 gr de nata líquida

150 ml de cruzcampo (o 6 botellines de toda la vida).

Sal

Pimienta

Elaboración:

Pelar y cortar las patatas, modo juliana, muy finas.

Repetir la operación anterior con las cebollas, pero éstas hay que pocharlas antes de ponerlas para gratinarlas. Tienen que quedar tiernas.

Picar el jamón y rallar el queso (o comprarlo ya rallado).

Coger una bandeja de horno y engrasarla con aceite de oliva o una pizca de mantequilla, para evitar que la comida se pegue. Una vez preparada la bandeja, colocamos los ingredientes en el siguiente orden: ponemos una capa de patatas y sobre ésta ponemos el jamón, el queso y la cebolla. Así vamos añadiendo capas hasta que obtengamos el grosor que queramos. Después rociamos con la cerveza y cubrimos, finalmente, con la nata la comida.

Para terminar salpimentamos al gusto y metemos en el horno unos 45 min. a unos 160º-180º.

(Para comprobar que todo está en su punto pinchar y comprobar que la patata esté tierna.

¡Ale!, a chuparse los dedos.

Buen fin de semana a todos.

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Acerca de rocioromerope

Abogada de profesión, polemista por vocación y bética de corazón. Aúno y desmiento tópicos sevillanos.
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13 respuestas a La cerveza (III)

  1. el aguaó dijo:

    Bueno, bueno, bueno. Increíble la trilogía cervecera. He estado liado como la pata de un armao, y hoy entro en tu blog y leo una cerveza tripartita con plato al final (que por cierto, tiene muy buena pinta).

    Un fuerte beso y buen fin de semana.

  2. aroal dijo:

    En Japón donde por cierto ponen muy a mi gusto la carne de buey, es casi lo unico que me gusta de la comida japonesa, me dieron un consejo:
    El buey, ha de hacerse sienpre, bien “masajeado” y ·cerveceado”, por tanto Zapat;
    ¡ Vamos a por la cuarta !
    Besos
    Doria
    (devalbeerde.com)

  3. 5nocimiento dijo:

    niña, que me chivo de dónde sale el estúdio de la cerveza y la receta!!…jajajajaja

  4. 5nocimiento dijo:

    …por cierto tienes que probar, Alhambra reserva 1925, espectacular!!

  5. que buena, y fresquita que bien que entra…

  6. Du Guesclin dijo:

    Totalmente de acuerdo con 5nocimiento; ir a Granada y no tomarse una Alhambra 1925 es pecado, tremenda, la recomiendo a todo el mundo.

    Saludos.

  7. Zapat dijo:

    Cuando os animéis con la receta ya me contaréis;)

    A ver si me pongo al día con esa forma japonesa de cocinar el buey , porque la carne de buey está buenísima. Me lo apunto tito.

    5nocimiento me alegra verte por aquí, ya hacía tiempo que no coincidíamos. He probado la alhambra 1925 y, efectivamente, está estupenda. Buen paladar, aunque de ti no esperaba menos, con lo pija que estás hecho, jajajaja.

    Veo que también tienes buen gusto Du Guesclin.

    Herodes eso es lo mejor de la cerveza, lo bien que entra y que sienta.

    Besos.

  8. Luz de gas dijo:

    Tanta cerveza vaya tela como me he puesto

  9. La gata Roma dijo:

    Juas, falto dos días y ya os habéis puesto de cerveza puos y con tapeo y todo… que además tiene tela de buena pinta…
    Sobre el post anterior, he probado la lager, en Londres es del tipo que bebía, muy buena. Allí en cualquier bar tienen de los tres tipos. La ale la he probado verde y roja, pero eso ya en Sevilla…
    Kisses

  10. Tomo nota de la recetita pa hacérosla un diita en la tasca, tiene muy buena pinta.

    Por cierto, mira, quería regalarte esta fotito que tomé el lunes pasado en la aldea, espero que te guste.

    Un saludasso.

  11. 5nocimiento dijo:

    “Cerveza, mas de 2000 años ayudando a los feos a tener relaciones sexuales”. La cita no es mia pero me gusta, la encontré en un libro maravilloso que de paso te recomiento. El curioso incidente del perro a medianoche, Mark Haddon, Ed. Salamandra (Narrativa).

  12. A mi me encanta el pollo a la cerveza; con su cebolla y zanahorias. La receta que has puesto, que me imagino que la chacha tiene algo que ver, no tiene que estar maleja. Como diría el Churri “habrá que jasela”. Ya te contaré porque hoy toca spagueti a la carbonara. Por cierto, me ha hecho gracia lo de “para que no se pegue LA COMIDA…y rociamos la COMIDA”, es mu propio de valverde prima.
    Besos pues, auve.

  13. Antonio dijo:

    No se como estará ahora pero en la Internacional se podían probar muchas de ellas, cuando la economía lo permitía.

    saludos
    Antonio

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